Obrigatória
1
(5 Pontos)
I
II
I e III
II e III
I, II, III
2
O cooperativismo
possibilita melhores relacionamentos econômicos e contratuais entre
diversos agentes responsáveis pelos negócios do
sistema agroindustrial, e compreende a produção dos insumos, a
produção agrícola, o processamento e a distribuição do produto processado
até o consumidor.
TAVARES, M. F. F. Introdução à gestão do agronegócio. 2. ed. São
Paulo: Grupo A educação, 2018 (adaptado).
Nesse contexto, avalie as afirmações a seguir.
I. Os princípios do cooperativismo são a solidariedade, a igualdade,
a democracia e a fraternidade.
II. O peso do voto do associado nas assembleias é definido com base na sua
cota-capital.
III. Nas empresas cooperativas, o cooperado assume, concomitantemente, os
papéis de cliente, de proprietário e, também, de gestor.
IV. A cooperativa possui o objetivo principal de intermediar a relação
entre o cooperado e o mercado, integrando o produtor à cadeia
produtiva e viabilizando o seu desenvolvimento.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I
II e III
II e IV
I, III e IV
I, II, III e IV
3
Historicamente, o
desenvolvimento da maioria das cidades brasileiras se deu ao longo dos rios, em
função da necessidade de utilização das águas para o consumo humano, da
disposição de objetos, da agricultura e do transporte. No entanto, a expansão
dos centros urbanos nem sempre é acompanhada da infraestrutura adequada, o que
prejudica os sistemas de drenagem locais. Nesse contexto, essas ocupações
ocasionam diversos problemas, a exemplo das inundações em áreas urbanas. A
não observância das características naturais dos ambientes ocupados e a
antropização das áreas, sem o devido planejamento do espaço, dificultam que
as áreas próximas aos rios e córregos efetivem o seu papel de zonas de
amortecimentos e absorção das inundações.
Disponível em: <http://clyde.dr.ufu.br/bitstreamf>. Acesso em: 28
jul. 2019 (adaptado).
Considerando o exposto e a importância das geotecnologias no monitoramento de
inundações em áreas de risco, avalie as afirmações a seguir.
I. As enchentes e as inundações são consequências do aumento das vazões de
escoamento superficial nos ambientes construídos, decorrente da baixa
capacidade de transporte dos sistemas de drenagem urbana.
II. O mapeamento de risco é elaborado com informações sobre a distribuição
espacial do evento e suas características (tipo, magnitude e frequência), que
indicam a probabilidade espacial da ocorrência de um novo evento.
III. As geotecnologias possuem limitações que impossibilitam a abordagem
integrada de todo meio físico, o que dificulta a associação dos aspectos
sociais, econômicos e políticos além da localização das áreas críticas
de concentração de eventos.
IV. O monitoramento ambiental aplicado às áreas de risco é realizado com
ferramentas de análise e simulação das inundações, o que permite nortear o
processo de gestão do território de forma integrada.
(5 Pontos)
I
II e III
I, II e IV
II, III e IV
I, II, III e IV
4
O mercado de
alimentos orgânicos tem como foco atender a consumidores que buscam
melhorar sua qualidade de vida por meio da alimentação.
Além de frutas e hortaliças livres de agrotóxicos, há também a carne bovina
orgânica, proveniente de novilhos criados sem o uso de
antibióticos, hormônios e agentes quimioterápicos. Eles se alimentam
de pasto livre de agrotóxicos e adubos químicos e, nos últimos quatro
meses de vida, comem ração de milho e soja orgânicas.
Em relação aos condicionantes para a comercialização de produtos orgânicos
no mercado brasileiro, avalie as afirmações a seguir.
I. O produtor deve atender aos requisitos da certificação internacional
Global G.A.P.
II. O Codex Alimentarius, da FAO e da Organização Mundial da Saúde,
aponta exigências sanitárias para a comercializaçãode produtos orgânicos.
III. O produtor deve atender aos padrões nacionais na área de alimentos
para proteger a saúde humana, o meio ambiente e os interesses dos
consumidores.
É correto o que se afirma e
(5 Pontos)
I
III
I e II
II e III
I, II e III
5
Na história das
civilizações humanas, a agricultura esteve relacionada à origem de um
fenômeno que se tornaria o marco da economia alimentar: o aumento
demográfico. Entretanto, apesar de toda a força civilizatória da
agricultura, muitos povos tornaram-se vulneráveis por falta de alimentos.
Mesmo com o aumento do volume de alimentos, o número de indivíduos
subnutridos é grande, como demonstrado pelos dados estatísticos da
Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). A
análise dos dados revela que, até 2014, a quantidade de pessoas desnutridas
no mundo estava diminuindo, porém, entre 2015 e 2017, esse número aumenta.
LIMA, J. S. G. Segurança alimentar e nutricional: sistemas agroecológicos
são a mudança que a intensificação ecológica não alcança. Ciência e
Cultura, v. 69, n. 2, 2017 (adaptado).
Considerando a segurança alimentar e a nutrição no mundo, avalie as afirmações
a seguir.
I. O conceito de segurança alimentar e nutricional admite que a fome e a
desnutrição são problemas de oferta adequada e garantia de alimentos
saudáveis, respeitando-se a diversidade cultural e a sustentabilidade
socioeconômica e ambiental.
II. A segurança alimentar e nutricional compreende a produção e a
disponibilidade de alimentos, bem como o acesso à alimentação adequada e
saudável.
III. A escassez da oferta de alimentos nas últimas décadas decorre da falta
de processos de produção e disseminação tecnológica que garantam a
produção no campo frente às mudanças climáticas.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I
III
I e II
II e III
I, II e III
6
Hoje, o conceito de
inclusão digital está intimamente ligado ao de inclusão social. Nesse sentido o
computador é uma ferramenta de construção e aprimoramento de conhecimento que
permite acesso à educação e ao trabalho, desenvolvimento pessoal e melhor
qualidade de vida.
FERREIRA, J. R. et al. Inclusão Digital. In: BRASIL. O Futuro da
Indústria de software. Brasília: MDIC/STI, 2004 (adaptado).
Diante do cenário high tech (de alta tecnologia), a inclusão digital faz-se
necessária para todos. As situações rotineiras geradas pelo avanço tecnológico
produzem fascínio, admiração, euforia e curiosidade em alguns, mas, em outros,
provocam sentimento de impotência, ansiedade, medo e insegurança. Algumas
pessoas ainda olham para a tecnologia como um mundo complicado e desconhecido.
No entanto, conhecer as características da tecnologia e sua linguagem digital é
importante para a inclusão na sociedade globalizada.
Nesse contexto políticas públicas de inclusão digital devem ser norteadas por
objetivos que incluam
I. a inserção no mercado de trabalho e a geração de renda.
II. domínio de ferramenta que incluam robótica e automação.
III. a melhoria e a facilitação de tarefas cotidianas das pessoas.
IV. a difusão do conhecimento tecnológico.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I e II
I e IV
II e III
I, III e IV
II, III e IV
7
As commodities
agrícolas são produtos primários e homogêneos advindos das lavouras, de alto
valor comercial e/ou estratégico, comercializados
em bolsas de valores e de mercadorias em todo o mundo. Um exemplo de commodity
agrícola é a soja, que é cultivada e vendida como grão, um
produto homogêneo e de alto valor agregado no mercado internacional, que passou
a ter importância estratégica para o Brasil por ser um dos
principais produtos exportados pelo país e um dos responsáveis por alavancar a
economia brasileira.
Considerando as informações apresentadas, avalie as afirmações a seguir.
I. As commodities agrícolas são negociadas em mercados internacionais e seus
preços são estabelecidos pelo mercado nacional.
II. As commodities agrícolas servem como forma de investimento financeiro.
III. Quando um determinado produto é considerado commodity, o seu preço passa a
ser atrelado à sua cotação nas bolsas de valores.
IV. Fatores como clima, previsão de produção, tempo de colheita de safras e
estoques influenciam no cálculo do preço das commodities agrícolas.
V. Os produtores podem utilizar as cotações das commodities agrícolas como um
guia para a precificação.
É correto apenas o que se afirma em
(5 Pontos)
I e III
II e IV
I, III e V
I, II, IV e V
II, III, IV e V
8
A gestão logística
e a cadeia de suprimentos no agronegócio envolvem a atuação integrada de
fornecedores de insumos, transporte, agricultores, processadores, comerciantes
e mercado consumidor.
Já a logística reversa, constitui-se de ações destinadas à coleta e à
restituição dos resíduos sólidos do consumidor final ao fornecedor, para
destinação ambientalmente adequada.
No agronegócio, a logística reversa é fundamental no descarte de embalagens de
pesticidas, por exemplo.
PARDO, P. Logística aplicada ao agronegócio. Maringá: UniCesumar, 2017
(adaptado).
Considerando a logística reversa de embalagens de pesticidas/agrotóxicos,
avalie as afirmações a seguir.
I. As embalagens rígidas, que contêm formulações miscíveis ou dispersíveis em
água, devem ser submetidas à operação de tríplice lavagem ou tecnologia
equivalente no prazo de 30 dias após o uso, conforme orientação constante em
seus rótulos, bulas ou folheto complementar.
II. O descarte ambientalmente correto das embalagens rígidas de
pesticidas/agrotóxicos é previsto na legislação brasileira, com o objetivo de
evitar a contaminação com produto residual e minimizar os impactos ambientais.
III. Os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de pesticidas/agrotóxicos
e de suas embalagens, assim como de outros produtos cuja embalagem, após o uso,
constitui resíduo perigoso, devem estruturar e implementar sistemas de
logística reversa.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I
III
I e II
II e III
I, II e III
9
As cadeias
produtivas compreendem todas as atividades articuladas, desde a pré-produção
até o consumo final de um bem ou serviço. Nesse sentido, a agricultura familiar
tem sido a principal geradora de ocupações produtivas no campo. Ainda
assim, tem sido prejudicada por sua atuação como um segmento de menor
remuneração, dentro das cadeias produtivas da agropecuária, no fornecimento
de matéria-prima, estando ainda pouco inserida no beneficiamento e na
comercialização de produtos.
FERNANDES, K.; LOURENÇO, F. Identificação, caracterização e inserção no
mercado de produtos orgânicos na região da Barreira do Andirá.
In: VI Congresso Brasileiro de Agroecologia. Curitiba, PR, 2009
(adaptado).
Sob a perspectiva da Agroecologia, um dos entraves ao processo de
desenvolvimento da agricultura familiar sustentável no Brasil é
(5 Pontos)
pouco alcance de
políticas públicas que aportem serviços técnicos adequados para superar a
dificuldade de assessoramento especializado referente à qualidade e à
quantidade de produtos para comercialização.
o desenvolvimento
de estratégias para atender às exigências de qualidade, escala e escopo, por
meio de práticas tradicionais de produção agrícola e sistemas tradicionais
de gestão.
a associação a
novos mecanismos de acesso ao mercado que visem à criação de oportunidades
de inserção competitiva dos produtos nos mercados internacionais
desenvolvimento de
alternativas tecnológicas, adaptadas a escalas e a possibilidades de
produção em escala, para atender a grandes clientes.
o desenvolvimento
de sistemas que facilitem a inserção dos pequenos produtores em grandes
redes de supermercados.
10
A agricultura de
precisão (AP) permite aumentar a eficiência da produção e, ao mesmo tempo,
preservar o meio ambiente. Caracteriza-se pela utilização de novas tecnologias
no trabalho no campo, como sensores para medição e/ou detecção de parâmetros
relacionados a solos, plantas,
insetos e doenças. Além disso, seus fundamentos podem ser empregados na
organização e controle das atividades, investimentos e produtividade em
propriedades rurais.
Com base nas informações apresentadas e considerando as aplicações da AP no
manejo e na conservação de solos, avalie as afirmações a seguir.
I. Os veículos aéreos não tripulados (VANTs) podem ser utilizados para a
realização mais rápida e precisa de levantamentos topográficos, que servem de
base para estabelecer métodos de conservação do solo.
II. A interpretação de análises de solos com a utilização de software específico
possibilita orientar a adoção de práticas de conservação.
III. O sistema de posicionamento global (GPS) gera informações que facilitam a
definição de práticas de conservação de caráter edáfico.
IV. O emprego da AP possibilita a proposição de alternativas de manejo
diferenciadas, de acordo com a necessidade de cada área da propriedade.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I e II
I e III
II e IV
III e IV
I, II, III e IV
11
A modernização da
agricultura e da pecuária propiciou a mecanização da lavoura e
a introdução de novas técnicas de manejo, bem como a intensificação
do uso de agrotóxicos e defensivos. Assim, os riscos de acidentes e
a sua potencial gravidade foram elevados, já que, no passado, limitavam-se
àqueles envolvendo equipamentos manuais. Por isso, o cumprimento das
normas relacionadas à saúde e à segurança dos trabalhadores rurais está
sendo cada vez mais exigido pelos mercados compradores.
Com base nas informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação
proposta entre elas.
I. As normas de segurança e saúde no trabalho rural não podem ser
negligenciadas, sendo de fundamental importância o treinamento da
equipe sobre os possíveis riscos e acidentes da atividade.
PORQUE
II. Os trabalhadores da agricultura e da pecuária estão constantemente
expostos a inúmeros agentes físicos, químicos e biológicos que podem
causar acidentes.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta
(5 Pontos)
As asserções I e II são
proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II
são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da
I.
A asserção I é uma
proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição
falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II
são proposições falsaS.
Opção 2
12
TEXTO I
Segundo a Embrapa, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), têm
atraído a atenção de agricultores e consumidores interessados em
diversificar a produção e a alimentação com produtos orgânicos, mais
nutritivos e saudáveis. Os benefícios variam de acordo com a planta e já atraem
muitos pesquisadores e chefs de cozinha interessados, que têm
introduzido as PANC em receitas gourmet de restaurantes de grandes centros
urbanos.
TEXTO II
Em julho de 2019, o Ministério do Meio Ambiente tornou pública uma obra que
reúne 335 receitas que utilizam, como ingredientes, espécies nativas da flora
brasileira, criadas ou revisitadas por chefs, gastrônomos, cozinheiros e
nutricionistas. A obra pretende ampliar a segurança alimentar e
nutricional, além de fortalecer as ações de conservação e manejo
sustentável da agrobiodiversidade.
A partir das informações apresentadas, avalie as afirmações a seguir.
I. A elaboração de receitas culinárias com a utilização de espécies nativas e
de PANC favorece a ampliação da diversidade alimentar e está em
consonância com os princípios do Guia Alimentar para a População
Brasileira.
II. A alta procura de alimentos não convencionais por chefs de cozinha e a
introdução desses alimentos em receitas gourmet evidenciam que a população
brasileira apresenta um padrão alimentar voltado para o aproveitamento
integral dos alimentos e a valorização da cultura alimentar local.
III. A metodologia para o desenvolvimento de receitas culinárias com PANC e
alimentos nativos deve considerar a disponibilidade, composição e
estrutura do alimento, seleção, redação e organização das receitas,
análise sensorial, além das diferenças socioculturais, climáticas e
territoriais.
IV. A disponibilização de receitas culinárias, as técnicas de transformação dos
alimentos e a valorização do patrimônio alimentar contribuem para o
fortalecimento das habilidades culinárias e o aumento do consumo de alimentos
ultraprocessados.
É correto apenas o que se afirma em
(5 Pontos)
I e III
I e IV
II e IV
I, II e III
II, III e IV
13
(5 Pontos)
I
II
I e III
II e III
I, II e III
14
Algumas ferramentas
de gestão da qualidade podem ser utilizadas para a padronização
das atividades, segurança alimentar e segurança do trabalhador, como
o procedimento operacional padrão (POP).
Nesse contexto, avalie as afirmações a seguir.
I. O POP é um documento organizacional que apresenta a sequência do
trabalho a ser executado.
II. O POP tem como objetivo manter o processo em funcionamento por meio
da padronização e da minimização dos desvios na execução da
atividade.
III. O POP possui como característica a linguagem simples, clara e
objetiva, para que o documento possa ser entendido e aplicado por
todos.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I
II
I e III
II e III
I, II e III
15
(5 Pontos)
205 dias
190 dias
150 dias
145 dias
115 dias
16
O Cadastro
Ambiental Rural (CAR) é o registro público eletrônico das informações
ambientais dos imóveis rurais e tem como objetivo viabilizar o controle e o
monitoramento ambiental, facilitar os processos de licenciamento e acompanhar
os ativos ambientais das propriedades.
SEBRAE. Cadastro ambiental rural: como regular sua propriedade. Cuiabá:
Sebrae, 2017 (adaptado).
Tendo como referência as informações apresentadas, avalie as asserções e a
relação proposta entre elas.
1. O
georreferenciamento do imóvel a partir de imagens de satélites é realizado
durante a inscrição no CAR.
PORQUE
1. O registro exige a
delimitação do perímetro do imóvel, das áreas de preservação permanente,
da reserva legal e das áreas remanescentes de vegetação nativa.
A respeito das asserções, assinale a opção correta.
(5 Pontos)
As asserções I e II são
proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II
são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma
proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma
proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II
são proposições falsas.
17
Atualmente,
as organizações devem dar atenção à sustentabilidade dos seus negócios não
somente na perspectiva ambiental, mas, principalmente, na gestão dos negócios
de maneira sistêmica. Um modelo básico de suma importância para um gestor que
inicie um negócio no âmbito empresarial é o ciclo PDCA.
Disponível em: <https://m.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20 Sebrae/UFs/SP/Anexos/causa_mortis_2014.pdf>.
Acesso em: 18 jul. 2018 (adaptado).
Na etapa de planejamento do modelo PDCA, o gestor deve
(5 Pontos)
elaborar um
diagnóstico prévio para acompanhar as demais etapas de maneira a assegurar o
processo de implementação do negócio até o final.
fazer um levantamento
de informações, além de mapear e listar as principais diretrizes para que o
negócio seja efetivamente bem-sucedido.
delegar funções de
forma que o negócio seja implementado com sucesso e se cumpra a sustentabilidade
proposta inicialmente.
verificar o
processo de implementação do negócio, assegurando o propósito elaborado
previamente.
implementar as
atividades de maneira fidedigna ao projetado.
18
Leia o texto a
seguir e a partir das informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e
a relação proposta entre elas. Em seguida assinale a alternativa correta:
Além do contexto econômico, o avanço da tecnologia também é um dos responsáveis
pelo aumento dos trabalhadores informais. E a tendência de contratação de
freelancers por meio de plataformas digitais, como aplicativos de delivery e de
mobilidade urbana, ganhou até um nome: Gig Economy, ou economia dos bicos. Para
os gigantes de tecnologia detentores desses aplicativos, os motoristas são
trabalhadores autônomos, que não possuem vínculo empregatício. Além de não
estarem sujeitos a nenhuma regulamentação e proteção legal, os profissionais
que desenvolvem esse tipo de trabalho deixam de contribuir para a Previdência
Social e de possuir benefícios como Fundo de Garantia por Tempo de Serviço
(FGTS), férias e décimo terceiro salário. Não obstante, ainda arcam com todo o
custo da atividade que exercem. Em uma reportagem que ouviu alguns desses
trabalhadores, motoristas afirmaram sofrer com problemas de coluna e com o
estresse no trânsito, além das longas jornadas de trabalho. Por esses motivos,
a Gig Economy está no centro de uma discussão mundial acerca da
responsabilidade dessas companhias milionárias sobre as condições de trabalho
da mão de obra que contratam. No meio do limbo jurídico, quem sofre são os
trabalhadores dessas plataformas, que ficam duplamente desprotegidos ― pelas
empresas e pelo Estado.
Disponível em: https://exame.abril.com.br/carreira/quais-sao-as-consequencia-do-trabalho-informal-no-pais/.Acesso em: 20 FEV
2022 (adaptado).
A partir das informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação
proposta entre elas.
I. Trabalhadores autônomos informais que atuam em plataformas digitais sem
qualquer vínculo empregatício, desprotegidos de regulamentação ou lei
trabalhista, compõem a Gig Economy.
PORQUE
II. Os trabalhadores, na Gig Economy, arcam com todos os custos
necessários para desempenhar o seu trabalho, ganham por produção e enfrentam
longas jornadas diárias, o que os deixa mais desgastados e com problemas de
saúde.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta
(5 Pontos)
As asserções I e II
são proposições falsas.
A asserção I é uma
proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
A asserção I é uma
proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
As asserções I e II são
proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II
são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
19
O Guia InNat é um
aplicativo que fornece imagens e informações sobre as características físicas e
a atuação de agentes naturais de controle de pragas (predadores e
parasitoides).
Essa tecnologia oferece subsídios para que agricultores e
técnicos possam identificar controladores naturais de pragas presentes nos
cultivos agrícolas e, assim, efetuar o controle biológico de forma isolada
ou conjunta com outros métodos, propiciando a redução da ocorrência
de pragas, a diminuição da dependência de insumos externos e a ausência de
resíduos de pesticidas nos produtos agrícolas e no ambiente.
Nesse contexto, avalie as afirmações a seguir.
I. O Guia InNat auxilia no reconhecimento de inimigos naturais de pragas
agrícolas e orienta o usuário sobre pesticidas e dosagens a serem
utilizados para o controle.
II. O uso de softwares na agricultura auxilia no controle de pragas e,
também, informa sobre as condições meteorológicas e climatológicas,
contribuindo para evitar perdas na produção.
III. A agricultura de precisão é um sistema de administração das
informações do campo que utiliza a tecnologia e, por isso,
propicia controle melhor e mais eficaz da produção
agrícola.
É correto o que se afirma em
(5 Pontos)
I
II
I e III
II e III
I, II e III
20
Um produtor rural
de soja aplicará um inseticida para controle de pragas cuja bula recomenda a
dosagem de 2 l ⋅ha-1 (litro por hectare) do produto
comercial.
Ele possui um pulverizador com capacidade de 400 litros, devidamente
regulado para distribuir esse volume em 4 ha.
Considerando-se essas informações, qual quantidade do produto comercial deve
ser adicionada ao tanque de pulverização utilizando o seu volume total?
(5 Pontos)
2 litros
4 litros
8 litros
10 litros
12 litros
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